Заправка кондиционера – обязательная процедура, необходимая для безопасной эксплуатации автомобиля, комфортного нахождения в нем, продления срока службы деталей и механизмов.
К сожалению, некоторые автовладельцы не уделяют данной операции должного внимания, тем более что проводить ее нужно достаточно редко (раз в год), и в очередной раз о ней легко забыть.
В чем смысл процедуры? Кондиционер – механизм, обеспечивающий комфортную внутреннюю среду в салоне машины. В основе его работы – охлаждающий состав (хладагент), чаще всего – группы фреонов (хладонов). Это смеси фторсодержащих предельных углеводородов; если проще – фторметанов и фторэтанов. Кроме фтора, могут быть другие галогены: хлор и/или бром.
В норме фреон находится внутри кондиционера. Но в процессе эксплуатации из-за вибрации, резких рывков, температурных перепадов может утрачиваться герметичность соединений.
Кроме того, конденсатор может засоряться насекомыми, песком, ржаветь от попавшего снега, а детали могут просто изнашиваться со временем. В результате фреон постепенно вытекает из кондиционера.
Из-за этого, во-первых, система охлаждения начинает работать хуже – просто из-за нехватки хладагента, а во-вторых, газовая смесь может повредить механизмы.
Первая проблема решается регулярной заправкой автокондиционера.
Периодичность зависит от состояния автомобиля:- Для новых легковых машин, только сошедших с конвейера и прослуживших без серьезных ремонтов несколько лет, достаточно контролировать содержание фреона раз в два-три года.
- Для машин старше пяти лет, а также прошедших серьезные ремонты, постоянно подвергаемых высоким нагрузкам (грузовых авто) срок сокращается до года.
При этом диагностику рекомендуют проводить
дважды в год, независимо от качества работы авто.