Диагностику подвески
Введите ваши контактные данные для записи
Записаться на
*Нажимая на «Записаться»
подтверждаю согласие с обработкой персональных данных.
Стоимость
от 1.000р.
*Актуальность цен уточняйте по телефону
Диагностика подвески
Диагностика подвески – не только объективно важная для исправности и безопасности автомобиля процедура, но и обязательная составляющая планового технического осмотра. Она позволяет вовремя определить поломки и слабые места.
Подвеска – это конструкция, соединяющая несущую систему с колесами, она относится к ходовой части. Понятно, что такой конструктивный участок не может не испытывать колоссальные нагрузки в процессе движения. А значит, отдельные его детали быстро изнашиваются, истираются, требуют ремонта или замены – в прежде всего, диагностики.

Из каких элементов состоит подвеска?
В стоимость полноценной профессиональной диагностики входит осмотр и проверка большинства составляющих элементов подвески.

Эта конструкция состоит из следующих механизмов и блоков:
  • Упругие детали. Они изготовлены из металла и отличаются высокой прочностью. Прочность нужна для выдерживания нагрузки, которую детали принимают на себя при движении по плохой, неровной дороге, по бездорожью. В результате упругие детали пружинят, вибрируют.
  • Амортизаторы. Эти элементы компенсируют (гасят) вибрацию, передающуюся от упругих деталей во время движения машины, чтобы колебания не ощущались в салоне автомобиля. Амортизаторы могут быть гидропневматическими, гидравлическими или пневматическими.
  • Направляющие. Это рычаги, необходимые для соединения кузова с подвеской и вообще с ходовой частью. Они обеспечивают правильное перемещение колес во время движения относительно кузова и рамы. Направляющие передают подвеске моменты и силы колес.
  • Стабилизатор. Данный механизм обеспечивает автомобилю поперечную устойчивость. Это очень важно при поворотах и движении по дороге с боковым уклоном. Стабилизатор имеет форму П-образной штанги, распределяющей нагрузку между правой и левой стороной авто.
  • Колесная опора. Они соединяют колеса с подвеской, а именно с амортизаторами и рычагами. На передних колесах опоры обеспечивают их поворот при развороте самого автомобиля. Они представляют собой поворотные кулаки. Для задних колес чаще применяют шаровые опоры.
  • Крепежные элементы. В качестве жестких соединений используют обычные болты, в качестве эластичных – резинометаллические шарниры. Данные элементы соединяют между собой детали подвески, а также фиксируют всю подвеску и ходовую часть к раме и кузову.
Производя диагностику подвески, нужно помнить, что в ряде моделей современных автомобилей амортизаторы как отдельные элементы отсутствуют. Функцию гашения вибрации в этих машинах выполняют усовершенствованные упругие механизмы.
Такие подвески компактнее и устойчивее.

Когда и как часто нужна диагностика подвески?
Зачем вообще нужна диагностика подвески? Некоторые начинающие, неопытные владельцы личного авто не всегда это понимают.
Подвеска и ходовая часть – один из важнейших механизмов машины. Она обеспечивает плавное движение, комфортное пребывание в салоне и, самое главное, безопасности езды для водителя, пассажиров, других участников дорожного движения.
Выход из строя подвески грозит снижением управляемости автомобилем вплоть до полной ее потери.

В зависимости от обстоятельств проведения диагностики подвески выделяют три ее вида:
  • Первичная. Чаще всего ее выполняют перед оформлением купли-продажи подержанного автомобиля. Хороший, честный продавец сам предложит вам данную процедуру. Перед покупкой новой машины диагностика не нужна: на заводе подвеску фиксируют правильно.
  • Плановая. Ее выполняют регулярно, вне зависимости от реального состояния или наличия/отсутствия признаков поломки. Минимальная частота плановой проверки – один раз в год. Но нередко советуют проходить ее дважды, в том числе перед наступлением холодного сезона.
  • Экстренная. Она же аварийная. Проводится в двух случаях. Во-первых, при наличии внешних признаков поломки ходовой части – здесь после диагностики может понадобиться ремонт или замена деталей. Во-вторых, по окончании восстановительного ремонта после ДТП.
Наиболее распространенные внешние признаки неисправности подвески и ходовой части машины – лязганье, гул, странный шум при движении, особенно на поворотах, заносы в стороны при попытке развернуть авто.
А также неустойчивость на неровной дороге, больших скоростях, при торможении.
Если есть хотя бы один такой признак, подвеска нуждается в срочной диагностике и ремонте.